C++输入与输出
阅读(136)

    C++标准库提供了—组扩展的输入/输出(I/O)功能。本章将详细介绍C++中最常用的一些I/O 操作,并对其余的输入/输出功能做一简要的概述。本章的有些内容已经在前面提到,这里对输入/输出功能做一个更全面的介绍。

    本章讨论的许多输入/输出功能都是面向对象的,读者会发现C++I/O操作能够实现许多功能。C++式的I/O中还大量利用了C++的其他许多特点,如引用、函数重载和运算符重载等等。

    C++使用的是类型安全(typesafe)I/O操作,各种I/O操作都是以对数据类型敏感的方式来执行的。假定某个函数被专门定义好用来处理某一特定的数据类型,那么当需要的时候,该函数会被自动调用以处理所对应的数据类型。如果实际的数据类型和函数之间不匹配,就会产生编译错误。

    因此,错误数据是不可能通过系统检测的(C语言则不然。这是C语言的漏洞,会导致某些相当微妙而又奇怪的错误)

    用户既可以指定自定义类型的I/O,也可以指定标准类型的I/O。这种可扩展性是C++最有价值的特点之一
共有0份作业   我来完成作业